Journal

Les activités

Samedi 14 décembre

La Délégation des Pays Catalan & Occitan

des Disciples Escoffier International®

a célébré son 18ème chapitre solennel

 

Le samedi 14 décembre 2013, à l’Hostellerie de Fontanges à Onet le Château, à l’occasion des 25 ans du Club de Cuisine castonétois « le Scalène », les Disciples de la Délégation des Pays Catalan & Occitan , sous la direction des Co-Présidents Lucien MONGELLI et Gérard OUDIN et en présence de Monsieur Jean Michel LALLE, Vice Président du Conseil Général de l’Aveyron, de Monsieur Fabrice GENIEZ, Maire d’Onet le Château, du Secrétaire Général des Disciples Escoffier International ® Bernard Louis JAUNET et d’Yves THURIÈS ont célébré leur 18ème chapitre solennel. Avec ce chapitre, la Délégation compte maintenant 205 Disciples.

 

Après l’éloge de chacun des impétrants, la Délégation décernait :

 

L’ ÉCHARPE VERTE DES PRODUCTEURS DE TALENT à :

Raymond CAPOULADE , figure incontournable aveyronnaise, agriculteur et membre fondateur de la Coopérative Fromagère Jeune Montagne à Laguiole.

 

L' ÉCHARPE VIOLETTE DES PROFESSIONNELS DES METIERS DE LA SOMMELLERIE ET DE L’OENOLOGIE à :

Philippe TEULIER , Œnologue de talent qui vinifie avec brio les vins du Domaine du Cros à Marcillac.

 

L' ÉCHARPE ROUGE DES PROFESSIONNELS DES METIERS DE BOUCHE :

  • Mathieu BESSIÈRES , Chef de Cuisine à l’Hostellerie de Fontanges ;
  • Matthieu CLOT , pâtissier, chocolatier et confiseur à Mouret ;
  • Maguy SALABERT , Cuisinière de talent et écrivaine de livres de cuisine pour enfants entre autres diverses responsabilités culturelles et associatives ;

·       Jean SALABERT , Président du Scalène, Cuisinier et poète, auteur de livres de cuisine parmi lesquels l’extraordinaire « Éloge de la Gourmandise ».

 

La cérémonie intense des intronisations était suivie d'un Déjeuner de Gala concocté et servi par les équipes de l’Hostellerie de Fontanges sous la direction de Martine et Bernard CHARRIÉ  :

 

d

 

En patienterie

Une noix de Saint Jacques rôtie

avec une espuma de cèpes

 

d

 

Des variations autour d’un Foie Gras frais de canard

Avec un vin blanc moelleux de Marcillac Philippe Teulier

 

d

 

Un canon de râble de lièvre flambé au capucin

avec un saupiquet Rouergat,

& un fondant de pomme de terre au Laguiole

 

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Des fromages de pays

 

d

 

Un moelleux chaud à la pistache

Cœur de framboise coulant,

& un gâteau d’anniversaire.

 

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Café

Petits fours & chocolats frais

 

d

 

Le vin rouge Vieilles vignes de Marcillac a été sélectionné par

Philippe TEULIER

 

La journée se terminait dans l'amitié, la convivialitéavec l’accordéon de Raymond CAPOULADE , la fraternité et l'« Esprit Escoffier »

qui caractérisent l'atmosphère et règnent dans

la Délégation des Pays Catalan & Occitan des Disciples Escoffier International ® .

 

Lundi 25 novembre 2013

 

    

 




La Délégation des Pays Catalan & Occitan

des Disciples Escoffier International®

a célébré son 17ème chapitre solennel

 

Le lundi 25 novembre 2013, au Restaurant Le Clos des Lys de Perpignan, avec les Disciples d’Auguste ESCOFFIER Jean Claude VILA et Franck SÉGURET , les Disciples de la Délégation des Pays Catalan & Occitan , sous la direction de leurs deux Co-Présidents Lucien MONGELLI et Gérard OUDIN ont célébré leur 17ème chapitre solennel.

 

Après ce chapitre, la Délégation compte maintenant 199 Disciples et, parmi les cent soixante dix convives qui ont partagé le Dîner de Gala, plus de 80 Disciples sont venus soutenir les nouveaux intronisés et l'expansion de leur Délégation.

 

Pendant la lecture des éloges de chacun des impétrants, les parrains des intronisés décernaient :

 

L’ ÉCHARPE VERTE DES PRODUCTEURS DE TALENT à :

Marie Neige FABRE , ingénieur agricole et productrice d’huiles d’olives exceptionnelles, les Huiles des Orgues à Ille sur Têt ;

Octavi OBIOL CAMPOS , fournisseur de produits de la pêche à Palamos en Espagne et directeur de l’entreprise industrielle « Peixos de Palamos » ;

Michel PRYET , ingénieur agricole et fournisseur de cristaux d’huiles essentielles qui permettent de donner aux préparations des saveurs de tous les pays du monde.

 

L' ÉCHARPE BLEUE DES GASTRONOMES ÉPICURIENS QUI SUIVENT ET SOUTIENNENT LES DISCIPLES D’ESCOFFIER à :

Robert CHAROT , praticien spécialiste des maladies de l’appareil digestif et épicurien dans l’âme ;

Jean FALANDRY , directeur du Promocash à Perpignan et spécialiste des produits frais dans la restauration commerciale ;

Michel IRRMANN , Proviseur de Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Restauration Charles de Gaulle à Sète et grand épicurien devant l’éternel.

 

L' ÉCHARPE VIOLETTE DES PROFESSIONNELS DES METIERS DE LA SOMMELLERIE ET DE LA SALLE DE RESTAURANT à :

Tine CLAEYS Verstraete , Œnologue de talent qui vinifie avec brio les vins du Château Castigno à Assignan ;

Thomas GUISSET , Maître d’Hôtel et Sommelier d’expérience qui œuvre au Restaurant Mas Concas Victor Català chez le Disciple d’Escoffier Francesc PRAT  ;

Olivier ZAVATTIN , Maître d’Hôtel et Sommelier de talent qui œuvre au Caveau du Sommelier de la Cité de Carcassonne et à l’Académie Lax de Perpignan.


 

L' ÉCHARPE ROUGE DES PROFESSIONNELS DES METIERS DE BOUCHE :

  • Frédéric BACQUIÉ , Chef de Cuisine à la Balette du Relais des Trois Mas à Collioure et étoilé Michelin ;

·       Benjamin BAKIR , Chef de Cuisine et propriétaire du Restaurant le Galie à Prades ;

  • Gaston BENTATA , Industriel dans son entreprise artisanale et traditionnelle de Lunel « La Belle Époque » ;
  • Mickaël BERGÉ , Second de Cuisine auprès du Chef Disciple d’Escoffier Patricia GOMEZ à l’Auberge Saint Paul à Villefranche de Conflent ;
  • Blaise BRETONNET , Chef de Cuisine à la 7ème Vague chez Olivier BONIFACE à Perpignan ;
  • Daniel CALBUIG , Chef de Cuisine et traiteur à Canohès dans son entreprise « Saveurs d’Autrefois » ;
  • Michel DEL BURGO , Chef de Cuisine plusieurs fois étoilé Michelin auprès de grands noms tels que Joël ROBUCHON ou le Disciples d’Escoffier Alain DUCASSE  ;
  • Sylvain HAMONET , Professeur de Cuisine au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Restauration Charles de Gaulle à Sète .
  • Olivier ILLES , Chef de Cuisine et propriétaire du Restaurant La Chapelle à Villeneuve les Maguelone.
  • Pascal LAFFITTE , Chef Boucher, Charcutier et Traiteur à la Boucherie Charcuterie Laffitte à Millas.
  • François QUANTIN , Manager, Conseiller et Créateur d’entreprises hôtelières à Perpignan sur tout le territoire européen.
  • Christophe ROQUES , Espoir des Disciples d’Escoffier et maintenant Chef de Cuisine chez le Traiteur « Au pauvre Jacques » à Béziers.
  • Maxime SIENNAT , Chef de Cuisine dans divers établissements dans les Pyrénées Orientales.
  • Lionel TERRAL , Chef de Cuisine et gestionnaire de l’Atelier du Goût à Séverac le Château.

 

La cérémonie intense des intronisations était suivie d'un Dîner de Gala concocté et servi par Isabelle et Franck SÉGURET et son équipe :


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Un finger de foie gras de canard aux artichauts,

avec une betterave croquante.

 

d

 

Un homard glacé aux agrumes

avec une mousseline de céleri

& des artichauts à l’huile de Punset

.
 

d

Le couci-couça d’un filet de veau
« Vedell » rôti au praliné,

avec un parmentier gratiné aux herbes,

& un croustillant de sésame doré

.
 

d


Un Cube, structure de chocolat croquant,
des strates successives d’exotisme chocolaté et glacé,

& une mousse vaporeuse blanche

enlaçant un coulis passion.

d

 

Café

Mignardises

 

d

 

Les vins seront soigneusement sélectionnés par

Franck SÉGURET et son équipe .

La soirée se terminait dans l'amitié, la convivialité, la fraternité et l'« Esprit Escoffier »

qui caractérisent l'atmosphère et règnent dans

la Délégation des Pays Catalan & Occitan des Disciples Escoffier International ® .

Le Caelis à Barcelone









 

CAELIS

Romain FORNELL 
y Éric BASSET

 

Del miércoles 25de diciembre al 
sàbado 4 de enero
 

(13h30 – 15h30)

 

Snacks Caelis

bbbb

 

Carpaccio de buey, parmesano y rùcola,

servido con helado de mostaza Savora.

 

ò

 

Emulsi ò n de calabaza de nuestro huerto ,
Perfume de trufa negra
y alme
ndras garrapiñadas.

 

bbb

 

Vieiras a la plancha
sobre un risotto crujiente de mariscos
virgen de tomates.

 

ò

 

Salteado goloso Auguste Escoffier, foie gras,  

avec crujiente y jugo del asado. 

 

bbb

 

Selecciòn de quesos de Xavier (Toulouse).

 

ò

 

Babà al ron con mermelada de piña
y helado vainilla
.

 

bbbb

 

Vino blanco :

Le Petit Dernier – Domaine Chemin Faisant
A.O.C. Côtes du Roussillon 2012

Vino tinto :

Le Petit Dernier – Domaine Chemin Faisant
A.O.C. Côtes du Roussillon 2012

b

Agua Veri y café Bacquié incuidos

 

bbbb

 

 

CAELIS

Palace Hotel

Gran Via de los Corts Catalanes

668 Barcelona

Reservas : +34 935 101 205

 

Vendredi 29 & samedi 30 novembre






L'auberge de l'Abbaye
vous propose

sur le thème du Safran

 

f g f

 

Royale de potimarron,

Pépite de foie gras

et laque au vinaigre de safran

g

Crème de moules au pistil de safran,

Minestrone de légumes, espuma iodé

g

Dans un jus de bouille parfumé au safran et orange,

Dos de cabillaud juste poché, vraie « rouille »

g

Blanquette de poulette safranée,

Longuet de polenta doré

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La faisselle au lait de chèvre du Mas Bousquet,

Gelée de thé au safran de la famille Rioust

g

Sur un brownie chocolat blanc cacahuètes,

Poire confite au safran du Pays des sources,

Crème glacée, dentelle aux agrumes

g

Café & mignardises

g

Frédéric & Christine
vous proposent

de découvrir leur sélection de vins

en accord avec les mets proposés

 

f g f

 

Auberge de l'Abbaye

4, place de l'Abbaye 

34 600 Villemagne l'Argentière

04.67.95.34.84

http://www.aubergeabbaye.com/

La carte d'automne de Pierre Louis Marin

 










A Montner,
du côté de l’Auberge du Cellier...

 

 

L'Auberge du Cellier vous fait partager

un espace reposant et respectueux de ses fondamentaux :

authenticité, respect et savoir faire.


b b bbb

Un repas de fête avant l'heure,

un menu tout "Homard et Foie Gras"

servi les vendredi 20,

samedi 21 et dimanche 22 décembre,

midi et soir.


b b b

Bisque de homard et éclats de foie gras,

râpée de combava


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Les pinces du homard étuvées,

sur un risotto "Aquarello" au foie gras et au parmesan


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La queue du homard rôtie et servie avec une escalope de foie gras poêlée,

beurre blanc lié au corail des bêtes



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Soufflé brûlant-glacé aux agrumes de chez Bachès, à Eus



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Vins :

TP3 blanc 2012, Arcadie, St Paul de Fenouillet

Carignan en famille, Clos des vins d'amour, Maury


 

&



notre carte d'automne

est toujours en place …

 

kkk

 

...avec quelques nouveautés,

comme la possibilité de décliner

 

notre menu Font de la Maine
en 3 ou 4 services,

et même de changer un plat.

 

Ou notre menu St Jaume ,

avec aussi cette possibilité de changement.

 

Et pas seulement pour une semaine !

 

bbb

 

Et puis, c'est le grand retour des figues,

des mûres, des coings, des potimarrons,

des châtaignes... et des feuilles mortes

qui ne se ramassent pas encore à la pelle,

mais cela ne saurait tarder.

 

bbb

 

Sans oublier

le veau bio de M. TIXADOR à Sournia,

les agrumes des BACHÈS à Eus,

le fromage de Georges BERNADAS à Estagel,

le miel de Sylvain RESPAUD à Latour de France,

les figues des BOUSQUET à Estagel,

le foie gras de VILAMALLA...

 

bbb

 

Adieu tapas et ratatouilles,

cliquez sur le lien vers notre site ci-dessous

pour consultez notre carte et nos menus.

 

A très bientôt.

 



bbbbb



Auberge du Cellier
1 Rue de Sainte Eugénie
66720 MONTNER
Tél.: 04 68 29 09 78 - Fax: 04 68 29 10 61
Email: contact@aubergeducellier.com
Retrouvez-nous sur :
http://www.aubergeducellier.com

 

Les Ateliers Amateurs d'Olivier Bajard




ECOLE INTERNATIONALE DE PATISSERIE OLIVIER BAJARD




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ATELIERS AMATEURS

L’Ecole Internationale de Pâtisserie Olivier BAJARD
ouvre ses portes aux gourmands et gourmets

Les adultes et les enfants trouveront leur bonheur à réaliser et à déguster les recettes qui font rêver les adeptes de la pâtisserie et de la chocolaterie.
Vous réalisez l'atelier selon le thème du jour et vous repartez avec vos fabrications accompagnées d'un certificat de l'école.
Sur simple demande, nous accueillons les particuliers, les groupes, les scolaires, les clubs et autres associations.
Nous organisons des programmes spécifiques et adaptés  sous forme de démonstrations ou de cours pratiques.
Pour les entreprises, nous créons à la demande et sur mesure des ateliers gastronomiques afin de motiver et de renforcer la cohésion d’équipe autour d’une expérience gourmande unique.
C'est le moment de découvrir un univers de gourmandises  en le partageant entre amis.
Alors à vos tabliers… c’est parti pour un grand moment de détente et de convivialité ! !


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HORAIRES

 

Les ateliers se déroulent uniquement le samedi

soit le matin : de 9h à 12h soit l'après-midi : de 14h à 17h

 

La durée des cours peut varier en fonction des attentes. Il arrive régulièrement qu'il y ait des retards indépendamment de notre volonté. Merci de votre compréhension.

 

Nous vous invitons à vous présenter 15 minutes avant le début de l'atelier afin de profiter de notre accueil.

 

MATERIEL ET DEROULEMENT

 

Rendez vous sur place en tenue décontractée et adaptée.

 

Nous vous accueillons le matin par un bon petit déjeuner "Maison" : jus de fruit, viennoiseries, chocolat chaud maison, café, thé ... et l'après midi : dégustation de confiseries "Maison", jus de fruit, café, thé.

 

L'Ecole vous offre le tablier brodé,  le dossier recettes et le stylo Olivier BAJARD afin d'y apporter vos notes personnelles durant le cours.

 

Vous réalisez l'atelier selon le thème du jour et vous repartez avec toutes vos fabrications accompagnées d'un certificat de l'école.

 

DEGUSTATION

 

Olivier BAJARD vous proposera également la dégustation de ses réalisations accompagnées des Meilleurs Vins du Roussillon.


 

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 JANVIER 2014


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 LE SUCCÈS

Atelier animé par Olivier BAJARD

 

Samedi 18 janvier 2014

de 09h à 12h ou de 14h à 17h


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LES PIZZAS SALÉES SUCRÉES

 



Atelier animé par
Olivier BAJARD


 

Samedi 25 janvier 2014

de 09h à 12h ou de 14h à 17h

 

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Pour vous inscrire, vous pouvez nous contacter à
L'École Internationale de Pâtisserie Olivier Bajard
355 Rue du Docteur Parcé - Agrosud - 66000 Perpignan
Tél : 04.68.38.78.85 - Fax : 04.68.21.57.61
e-mail :
contact@olivier-bajard.com
http://www.olivier-bajard.fr/index.php



Toute réservation ne sera confirmée qu'après réception du règlement de l'atelier soit en boutique ou par courrier en utilisant
le bon de commande ci-après.
 Merci de votre compréhension.

 

 

COMMANDE BON CADEAU « GOURMAND »

 

De la part de :

NOM : …………………………………Prénom :………….………….


ADRESSE : ………………………………………………
………………………………….……….

Code postal : ………………VILLE :……………..…….PAYS :….……

Tél. personnel ou portable :…………….…………………

Adresse email :………………………………………………

 

Ateliers des Gourmets - TARIFS 2012-2013

 

(les tarifs comprennent le tablier brodé, le stylo et le dossier recettes)

 

Atelier pratique de 3 heures

Adulte

Enfant

(à partir de 7 ans)

- 1 atelier

85 €

70 €

- Forfait 6 ateliers

480 €

390 €

- Forfait 10 ateliers

(1 journée offerte de démonstration avec 2 grands chefs pâtissiers)

                     - Démonstration                    

700 €

70 €

600 €

 30 € 

 














Nombre d’atelier(s) :

-       Adulte : ………………….

-       Enfant : ………………….

 

Total à régler : ……………. €

 

 

Bénéficiaire :

NOM : ………………………………… Prénom :………….……………


ADRESSE : ……………………………………………
…………………………………….……….

Code postal :………….……VILLE :………………….PAYS :…………

Tél. personnel ou portable :…………….…………………

Adresse email :………………………………………………

 

Règlement par : ? Chèque Bancaire (à l’ordre de la SARL PCBO)

 

Date :                                                                                                            Signature :

 

Adresse d’expédition : ? Vous-même ? Bénéficiaire

 

Date limite d’envoi : ....................................................

 

Vous désirez joindre un message personnalisé, merci de nous le faire parvenir, nous le joindrons directement avec le bon cadeau.

 

Le bon cadeau ne sera expédié qu’après réception de votre règlement. Merci de votre compréhension.



Mardi 10 décembre à Châteaurenard

le mardi 10 décembre 2013 à 20h

Diner spectacle totalement UNIQUE

à la salle de spectacle de l'Etoile de Châteaurenard

« Recettes du XVIIIème »

 

La mairie de Chateaurenard et Marc DE PASSORIO vous proposent une création mondiale : un dîner comme à la table de Louis XIV.

 

Lors des banquets qui se donnaient à Versailles, il était très à la mode que les grands compositeurs de l'époque mettent en musique les recettes composées par les grands cuisiniers de la cour. C’est cette mode que nous allons revisiter avec des partitions originales adaptées par « Les amis de Purcell » et des recettes uniques créées pour l'occasion par le chef de notre époque Marc DE PASSORIO.

 

On y découvre une image de la cour de nos rois loin des stéréotypes compassés et poudrés qui nous ont si souvent été servis par les romantiques. En effet, tour à tour, chansons galantes, à rire ou à boire, reprennent les airs des tubes de l'époque pour que chacun puisse chanter en cœur et reprendre les couplets. On devine une assemblée ou l'on riait, s'amusait de bon cœur autour de vins et de mets raffinés.

 

Une soirée à ne manquer sous aucun prétexte.

 

Tatiana & Marc DE PASSORIO

L'esprit culinaire par Marc de Passorio

L’Anthemis – 15, rue Berthelot

13160 Châteaurenard

Tél. (0)4 90 95 74 98

http://www.marcdepassorio.com

lespritculinaire@gmail.com

 

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Commentaires

28.11 | 21:20

lucien trés beau travail , ma premiére soirée avec vous tous fantastique merci a toi et tous les membres

...
24.11 | 18:38

On ne se lasse pas d'admirer le travail extraordinaire de Lucien...mais comment fait-il tout ça ? .......

...
12.10 | 20:42

Chapeau Lucien pour ce travail fastidueux, BRAVO !

...
27.09 | 21:14

J'ai fait ce que j'ai pu !
Si les Disciples m'envoient leurs projets et leurs activités, je tâcherai de les mettre en ligne.
A dans quelques jours !

...
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